Projeto “Ali” de Identificação Geográfica do Queijo do Serro celebra conquistas em Sabinópolis
Encerramento reúne produtores e entidades parceiras para consolidar o Selo de IG Serro, preservando a tradição e valorizando o Queijo Minas Artesanal na microrregião
Por Pedro Ávila - TV Em Foco dos Vales
Nesta quinta-feira (31), produtores de queijo minas artesanal da microrregião de Serro reuniram-se em Sabinópolis para celebrar o encerramento do projeto “Ali” de Identificação Geográfica (IG) do Sebrae Minas. O programa teve aduração de 18 meses e contou com o trabalho de uma bolsista, que atuou junto àAssociação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro, com a parceria da Emater, prefeituras da região e Sindicatos de Produtores Rurais.
O programa foi iniciado com a realização de um diagnóstico e a elaboração de um plano de ações, construído a partir dos principais problemas identificados, com o objetivo de fortalecer a Indicação Geográfica do Queijo do Serro. Vários foram os resultados alcançados, com destaque para a efetivação do uso do Selo da IG Serro, que passou a ser utilizado por alguns dos produtores da região. O Selo aplicado na embalagem do queijo garante que o mesmo é produzido na região delimitada da IG Serro e que atende a todos os requisitos definidosno Caderno de Especificações Técnicas. Alndicação Geográfica atesta a autenticidade do queijo do Serro, protege a sua tradição, melhora a renda dos produtores e promove o desenvolvimento do território.
O evento contou com a presença de representantes do Sebrae Minas, da FAEMG e APAQS, que ao longo do projeto orientaram os produtores sobre a importância e os processos da Identificação Geográfica, especialmente para o Queijo Minas Artesanal (QMA) da microrregião do Serro, composta por 11 municípios, incluindo Sabinópolis, Serro, Rio Vermelho, Alvorada de Minas, Conceição do Mato Dentro, Coluna, Dom Joaquim, Materlãndia, Paulistas, Santo Antônio do Itambé e Serra Azul de Minas.
A Identificação Geográfica (IG) confere aos produtos de uma região um registro de autenticidade e origem, garantindo que o queijo é fabricado de acordo com as tradições locais. Com o selo de IG, os consumidores poderão rastrear a origem do queijo desde sua produção até a prateleira, reforçando a qualidade e o valor cultural do produto, que já é reconhecido como Patrimônio Imaterial de Minas Gerais e do Brasil.
Preservação da Tradição e Valorização do Produtor
Para Raimundo Nonato Santa Rita, produtor de Queijo Minas Artesanal e secretário da APAQS – Associação dos Produtores de Queijo da Microrregião do Serro, o selo de IG é vital para preservar a história e agregar valor ao trabalho dos produtores. “A IG é a preservação de mais de 300 anos de tradição na produção de queijo. Ela garante a qualidade e a autenticidade do Queijo Minas Artesanal da nossa região, valorizando cada produtor e sua história.”
Inovação e Sustentabilidade para o Produtor Rural
O evento contou também com a presença de Kelly Aparecida Costa Vespermann, gerente do Sebrae, que destacou o papel do projeto em trazer inovação para os produtores da região. “Estamos aqui, junto com Claudinei, técnico da microrregião de Guanhães, e Ricardo Boscaro, analista de agronegócios do Sebrae Minas, para celebrar as ferramentas inovadoras desenvolvidas ao longo do projeto, que capacitam os produtores a implementarem a IG e fortalecerem o reconhecimento do queijo da região.”
Ivaci dos Santos, produtor de QMA, enfatizou a importância da IG para a valorização do turismo e do produtor rural. “Com o selo de garantia, o queijo com IG valoriza a nossa região e atrai turistas, impulsionando ainda mais a produção local.”
O Selo de Qualidade: Rastreabilidade e Conexão com o Consumidor
Segundo Frank Barroso, presidente da Comissão Técnica do QMA da FAEMG, a identificação geográfica aproxima o consumidor do produtor, oferecendo um queijo de alta qualidade, com rastreabilidade por meio de QR Code na embalagem. “Este projeto permite que cada queijo seja rastreado, mostrando ao consumidor que ele tem em mãos um produto autêntico, único e de nossa região.”
Com o sucesso do projeto “Ali” e a adesão de tantos produtores locais, a microrregião do Serro fortalece sua identidade e resgata sua história através da tradição e qualidade incomparável de seu Queijo Minas Artesanal, agora com a segurança e o reconhecimento da Identificação Geográfica.
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