Mil Vidas: vinícola a três horas de BH combina vinhos com cidades históricas
Empreendimento localizado em Ritápolis oferece experiência com passeio pelos vinhedos e degustação de vinhos harmonizados com gastronomia mineira e francesa
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Por Paulo Campos
“Mil vidas eu tivesse, mil vidas eu daria pela libertação da minha pátria”. Se tem uma passagem que todo mineiro que se preze conhece – e se orgulha – é esta. Segundo uma das versões mais difundidas, teriam sido essas as últimas palavras do herói nacional Joaquim José da Silva Xavier, ou Tiradentes, ícone da Inconfidência Mineira. E foi para homenagear esse personagem da história que os empresários Wander Oliveira e Berenice Figueiredo batizaram de Mil Vidas a mais recente novidade do Campo das Vertentes mineiro: uma vinícola e um vinhedo na zona rural do município de Ritápolis, cidade natal do inconfidente.
Unindo enoturismo ao charme das cidades históricas próximas ao seu vinhedo, o projeto recém-inaugurado ocupa uma área de mais de 21 hectares a menos de três horas de Belo Horizonte e a 45 minutos de Tiradentes. O conjunto composto por vinhedo e restaurante convida à vivência que compreende a degustação de vinhos finos de qualidade, originados a partir das uvas ali cultivadas, e uma gastronomia de excelência com inspiração nas cozinhas francesa e mineira, com utilização de produtos locais, tudo em um ambiente relaxante em meio à paisagem de videiras e serras da região.
O casal Wander Oliveira e Berenice Figueiredo nos vinhedos em Ritápolis - Foto: Victor Schwaner / Divulgação
Apreciador de vinhos e admirador do trabalho de pesquisa e desenvolvimento realizado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais ((Epamig) – que possibilitou a produção de vinhos de excelência no Estado –, o empresário Wander Oliveira entendeu que seria produzindo vinhos que daria prosseguimento a seu projeto de vida, ao encerrar sua carreira como executivo no ramo de energia, após 37 anos de trabalho.
Ao lado de sua esposa e sócia Berenice Figueiredo, foi em busca do ex-pesquisador da Epamig, Murillo Albuquerque Regina, responsável pelo projeto que tornou viável a produção de vinhos de qualidade no Sudeste por meio da técnica da dupla poda, que possibilita o deslocamento do período de colheita das uvas do verão para o inverno, época de menos chuvas e mais amplitude térmica na região. Assessorados pelo especialista, definiram onde plantariam seus sonhos: a zona rural de um dos municípios mineiros da região do Campos das Vertentes, a 28 km de São João del Rei e 37 de Tiradentes, com Belo Horizonte a pouco mais de 200 km de distância
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