Mil Vidas: vinícola a três horas de BH combina vinhos com cidades históricas

Empreendimento localizado em Ritápolis oferece experiência com passeio pelos vinhedos e degustação de vinhos harmonizados com gastronomia mineira e francesa

Mil Vidas: vinícola a três horas de BH combina vinhos com cidades históricas
Os vinhos mineiros são produzidos em diversas regiões do Estado, como em Ritápolis

 

Por Paulo Campos

 

“Mil vidas eu tivesse, mil vidas eu daria pela libertação da minha pátria”. Se tem uma passagem que todo mineiro que se preze conhece – e se orgulha – é esta. Segundo uma das versões mais difundidas, teriam sido essas as últimas palavras do herói nacional Joaquim José da Silva Xavier, ou Tiradentes, ícone da Inconfidência Mineira. E foi para homenagear esse personagem da história que os empresários Wander Oliveira e Berenice Figueiredo batizaram de Mil Vidas a mais recente novidade do Campo das Vertentes mineiro: uma vinícola e um vinhedo na zona rural do município de Ritápolis, cidade natal do inconfidente.

 

 

Unindo enoturismo ao charme das cidades históricas próximas ao seu vinhedo, o projeto recém-inaugurado ocupa uma área de mais de 21 hectares a menos de três horas de Belo Horizonte e a 45 minutos de Tiradentes. O conjunto composto por vinhedo e restaurante convida à vivência que compreende a degustação de vinhos finos de qualidade, originados a partir das uvas ali cultivadas, e uma gastronomia de excelência com inspiração nas cozinhas francesa e mineira, com utilização de produtos locais, tudo em um ambiente relaxante em meio à paisagem de videiras e serras da região.

 

 

O casal Wander Oliveira e Berenice Figueiredo nos vinhedos em Ritápolis - Foto: Victor Schwaner / Divulgação

Apreciador de vinhos e admirador do trabalho de pesquisa e desenvolvimento realizado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais ((Epamig) – que possibilitou a produção de vinhos de excelência no Estado –, o empresário Wander Oliveira entendeu que seria produzindo vinhos que daria prosseguimento a seu projeto de vida, ao encerrar sua carreira como executivo no ramo de energia, após 37 anos de trabalho.

 

Ao lado de sua esposa e sócia Berenice Figueiredo, foi em busca do ex-pesquisador da Epamig, Murillo Albuquerque Regina, responsável pelo projeto que tornou viável a produção de vinhos de qualidade no Sudeste por meio da técnica da dupla poda, que possibilita o deslocamento do período de colheita das uvas do verão para o inverno, época de menos chuvas e mais amplitude térmica na região. Assessorados pelo especialista, definiram onde plantariam seus sonhos: a zona rural de um dos municípios mineiros da região do Campos das Vertentes, a 28 km de São João del Rei e 37 de Tiradentes, com Belo Horizonte a pouco mais de 200 km de distância